3月3日なんですが

今日は、ひな祭りですが、耳の日でもあります。けれど、それを伝えたい訳ではなく、全然違う内容です。

最近、コーヒーは、深煎り豆が慣れ過ぎて、私が苦手な、酸味が妙に恋しくなり、もう少し浅い焙煎寄りの豆でも良いじゃないかと思いつつあります。苦味がベースであり、ほんのり酸味があるのがベスト。一度、別々の豆、深煎り豆と浅煎り豆とブレンドしたのですが、妙に苦味よりも酸味が際立っており、納得が行かないコーヒーになり駄目でした。やはり初めからいっしょにブレンドしてから焙煎をしてからの豆でないと納得が行かないです。コーヒーに関しては、人一倍こだわりがあります。なにせ、ホッとしたひとときが至福の時間ですからね。

 

珈琲の世界史 (講談社現代新書)

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珈琲が呼ぶ

珈琲が呼ぶ